Георг Хачатурян. Юрий Варданян – история легенды

Георг Хачатурян. Юрий Варданян – история легенды

Накануне в США в возрасте 62 лет скончался легендарный советский армянский тяжелоатлет, многократный мировой рекордсмен, чемпион мира, Европы и Олимпийских игр Юрий Варданян.

Юрий Нарайвович Варданян – советский тяжелоатлет, его имя осталось не только на страницах истории, но и в сердцах людей. Полюбил штангу, когда узнал, какая она тяжелая, и боролся чаще не со своими соперниками, а с самим собой. В его характере сочетаются две волевые черты: трудолюбие и упорство, он не подвел свой народ. Он стал кумиром многих, он — яркий пример для всех спортсменов.

Родился Юрий Варданян в Ленинакане 13 июля 1956 года. С малых лет дядя — Сергей Варданян, тренировал будущего чемпиона в своем спортзале.

По образованию он экономист и преподаватель физкультуры. Казалось бы, ничего выдающегося, никаких особых перспектив. Результат – покорил весь спортивный атлетический мир. Еще в армии все сослуживцы удивлялись, как такой маленький Юрий Варданян, рост которого всего 1,71 м, мог так ловко обращаться со штангой. Упорством и трудом заработал титул чемпиона мира в 1975-1976 годах. Год спустя вошел в национальную сборную СССР.

Его имя золотыми буквами вписано в историю мировой тяжелой атлетики. Вартанян являлся четырёхкратным чемпионом СССР (1977, 1979, 1981, 1982), пятикратным чемпионом Европы (1977, 1978, 1980, 1981, 1983), семикратным чемпионом мира (1977-1981, 1983, 1985), чемпионом Олимпийских игр (1980), 43-кратным рекордсменом мира, Заслуженным мастером спорта СССР (1977). В 1994 году имя Юрия Варданяна включено в Зал славы тяжёлой атлетики.

В 1980 году тяжелоатлет стал победителем Олимпийских игр в Москве. Он был рекордсменом в весовой категории до 82,5 кг. В 1985 году Юрий Варданян завершил карьеру. С 1991 по 2009 год он проживал в США, после чего вернулся в Армению. Варданян был министром спорта Армении, а затем — послом республики в Грузии.

«За один московский вечер 1980 года 24-летний советский штангист Юрик Варданян полностью переписал таблицу мировых рекордов и вошёл в историю Олимпийских игр»,- пишет про него champion.com.

Нет, конечно, я ждал хороших результатов. Для этого в Москве были созданы все условия. Понимал и то, что одним из героев Олимпиады наверняка станет Юрик Варданян — его силу мы знаем давно. Но то, что Варданян сделал сегодня на помосте, можно назвать только одним словом — фантастика! Я даже не знаю, как ещё это можно прокомментировать>. Эти слова принадлежат президенту Международной федерации тяжёлой атлетики (IWF) австрийцу Готфриду Шедлю, который обычно был крайне скуп в эмоциях.
Увы, но Юрик Варданян не смог повторить олимпийский успех Москвы-80. В этом нет его вины – к Играм-84 в Лос-Анджелесе он подходил таким же безоговорочным лидером мировой тяжёлой атлетики, но вмешался бойкот – теперь со стороны стран соцлагеря.

Выступая в те же сроки на соревнованиях «Дружба-84», он пять раз по ходу турнира бил мировые рекорды, а установленный им рекорд по сумме (405 кг) в дальнейшем так и остался непревзойдённым вплоть до 1993 года, когда IWF изменила границы весовых категорий. Этот результат был на 50 кг (!) больше того, что показал победитель Лос-Анджелеса-84 Петре Бекеру из Румынии.

Потеряв мотивацию, Варданян продержался в спорте ещё сезон, выиграл седьмой чемпионат мира в карьере – и ушел непобеждённым. В 2013-2014 годах Вардянан возглавил Министерство спорта и по делам молодежи Армении. В 2014 -ом был назначен послом РА в Грузии.

2011 год – знаменитый штангист перебывает в коме. Случилось это потому, что переломился металлический стержень, который был вставлен ему в бедро. Была сделана очень сложная операция, в результате которой у него возникли проблемы с сердцем. Поэтому вторую операцию пришлось перенести. Долгое время Юрий пребывал в тяжелом состоянии. Но благодаря интенсивной терапии его состояние все же удалось стабилизировать, и вторая часть операции была проведена успешно. Спустя несколько месяцев Варданян вернулся к своей прежней жизни.

2013 год – сына тяжелоатлета арестовали на территории Ирана. Его подозревают в перевозке наркотиков. Чтобы избежать трагических последствий, его возвращают на родину, так как в Иране за подобное преступление предусмотрена смертная казнь. Юрий Нарайвович сложившийся армяно-иранский конфликт отказывается комментировать. К телефону он не подходит и старается избегать журналистов.
А его сын был приговорен к 4,5 годам лишения свободы. Его признали виновным в контрабанде и незаконном обороте наркотиков, 30-летний Давид Варданян также должен пройти принудительное лечение от наркотической зависимости.

Давиду Варданяну было предъявлено обвинение по признакам части 3 статьи 268 (незаконный оборот /незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка/ наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыта в особо крупных размерах) и части 2 статьи 215 (контрабанда наркотических средств) Уголовного кодекса Армении.

Подсудимый обвинялся в том, что, находясь с 4-го по 12 октября 2013 года в Иране, при невыясненных обстоятельствах приобрел без цели сбыта в особо крупных размерах наркотическое средство типа гашиш – в общей сложности 106 граммов, из которых 7 граммов завернул в резиновые наперстки и проглотил, а 99 граммов хранил в ручной сумке и 12 октября контрабандным путем, скрыв от таможенного контроля, незаконно перевез в Армению через Мегринский пограничный пропускной пункт.

История с сыном, естественно, сильно надломила здоровье великого спортсмена. Юрий Варданян скончался в Соединённых Штатах. Спортсмен ушёл из жизни в возрасте 62 лет. Сейчас обсуждается вопрос транспортировки его тела в Армению.
Причина смерти семикратного чемпиона мира пока неизвестна

Похожие новости

Комментарии