Георг Хачатурян. Что ищем мы в краю далеком?

Георг Хачатурян. Что ищем мы в краю далеком?

Несмотря на заверения премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что эмиграция из Армении прекратилась, на деле картина выглядит с точностью до наоборот. Более того, после бархатной революции ее темпы еще более возросли.

Согласно официальной информации, по состоянию на 1 октября 2018 года, численность постоянного населения Армении сократилась за год на 10,4 тыс. человек, или же на 0,3%. Заметим, что этот процесс проходит на фоне естественного роста численности населения. Отсюда, численность эмигрантов больше, чем следует из вышеуказанного спада.

По абсолютной величине сокращения численности постоянного населения «лидируют» области Лори и Ширак – соответственно спад на 1,8 и 1,7 тыс. человек. То есть, в этом отношении, выделяются области с преимущественно городским населением. Так, на базовую дату, доля городских жителей, в общей численности постоянного населения этих областей, составляла соответственно 59,1% и 58,5%. Для сравнения: в среднем по провинции (то есть без «миллионной» столицы) этот показатель был заметно меньше — 43,2%.

Основные причины миграции жителей Армении общеизвестны – бедность и безработица. К ним добавляется возможность для высококвалифицированных специалистов получить более высокие, чем на родине, доходы за рубежом. Но, таковых сравнительно мало.

Приведем данные выборочного обследования десятилетней давности, которые актуальны и ныне. Так, в контингенте наших трудовых мигрантов лица с высшим образованием составляли лишь 15,4%. Да и то неясно, работали они по специальности, или занимались физическим трудом. Таким образом, подавляющая часть «гастарбайтеров» из Армении за рубежом могла рассчитывать лишь на неквалифицированную работу (скажем, в сфере торговли и услуг, а также строительства). Таковым работникам широкие возможности для трудоустройства предоставляет Россия. Причем вскоре эти возможности станут еще более доступными для трудовых мигрантов.

Буквально через два месяца, в России будет реализована «новая концепция миграционной политики». Ее цель — «формирование более комфортных условий для переселения в страну на постоянное местожительство соотечественников из-за рубежа, а также создание четких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства».

Тем самым намечается привлечь в страну миллионы мигрантов, «в первую очередь русских и русскоязычных». Последнее условие означает реальную возможность переезда (временного или постоянного) в Россию тем лицам нерусской национальности, которые желают трудоустроиться в этой стране, или даже получить ее гражданство. Напомним, что в прошлом году гражданство России получили свыше 25 тыс. наших уже бывших граждан.

Так почему же армяне продолжают уезжать со своей исторической Родины ?

Население Армении, страны этнически однородной, согласно результатам переписи, проведенной в октябре 2011 года, составило 3,018 миллиона человек, что на 194 тысячи меньше, чем было зафиксировано предыдущей переписью в 2001 году. При этом следует учитывать, что масштабы миграции в 2000-х годах не идут ни в какое сравнение с теми объемами оттока населения, который наблюдался в республике сразу после распада СССР.

За первый квартал 2018 года, по данным Национальной статистической службы, через пограничные пропускные пункты Армении прошло 657 тысяч человек, что почти на 125 тысяч превышает показатель прошлого года. Таким образом, отрицательное сальдо выбывших и прибывших граждан составило примерно 35 тысяч человек, что на 10 тысяч больше, чем за тот же период прошлого года.

Всего в современной истории Армении специалисты выделяют три этапа эмиграции: первая волна в период правления президента Левона Тер-Петросяна была вызвана распадом СССР и карабахской войной, полным разрушением экономики страны, распылением ВВП. Только за три года — с 1991-го по 1994-й — из республики уехало более полумиллиона человек. Второй этап пришелся на 1999-2001 годы, когда Армению покинули около 190 тысяч. Третий этап начался в 2008 году, став следствием глобального экономического кризиса и неровными темпами, то затихая то усиливаясь продолжается до сих пор.

По данным института Gallup, опросившего в 2018 году более тысячи граждан Армении, 39 процентов респондентов изъявили желание перебраться на постоянное место жительства в другую страну. Этот показатель самый высокий среди всех бывших советских республик (Молдавия — 36 процентов, Белоруссия — 20, Казахстан и Украина — по 15 процентов). По другим данным, если в 2008 году интерес к эмиграции на постоянное место жительства проявляли 20 процентов населения Армении, то в 2009-м этот показатель составлял уже 25, а в 2010 — 29 процентов.

Среди мигрирующих из Армении людей сложно найти кого-то, кто покидает страну по экономическим причинам».
Главным здесь является фактор наличия за рубежом мощной армянской диаспоры, наиболее успешные представители которой вдохновляют соотечественников на переезд в дальние страны.

В настоящее время численность армянской диаспоры во всем мире превышает население собственно Армении как минимум в четыре раза. Во многом «благодаря» кровожадной политике Османской империи в начале ХХ века, армяне плотно расселились на Украине, в России, Франции, Грузии, США. И сейчас они едут в основном в Россию, США, на Украину

Всего же в докризисные времена диаспора переводила в Армению, по данным журнала «Биржевой лидер», до двух миллиардов долларов ежегодно, более чем на 80 процентов обеспечивая бюджет страны. При этом, как сообщал Центробанк Армении, по состоянию на 2018 год 60 процентов денег поступало из России и только 7 процентов — из США. В этой ситуации властям республики, которая не может похвастаться ни полезными ископаемыми, ни транзитной привлекательностью своей территории (Армения не имеет выхода к морю и окружена не самыми дружественными соседями), нет особого смысла бороться с миграцией.

Итак, лубочные рассказы наших некоторых наиболее возбуждающихся наших соотечественников об очереди из самолетов в аэропорту Звартноц, набитых рыдающими соотечественниками, рвущими свои иноземные паспорта, москвичами, бросившими свои квартиры, работу в банке, пенсии родителей и вытащившими детей из школы, лишь бы вернуться в Армению, в неизвестность, но вернуться, так и остаются лубочными рассказами. Факт остается фактом — армяне продолжают покидать родину, прельщаемые высокими заработками, другим, более современным, образом жизни и перспективами. Благо, свои люди есть повсюду.

Георг Хачатурян

Похожие новости

Комментарии