Георг Хачатурян. Армянской национальной валюте - 25 лет
Георг Хачатурян. Армянской национальной валюте — 25 лет Общество

Георг Хачатурян. Армянской национальной валюте — 25 лет

 

22 ноября 1993 года была введена армянская национальная валюта – драм.

Очень хорошо помню день накануне ввода национальной валюты. Армения, хотя уже два года была независимой, использовала в качестве валюты еще советские рубли с изображенем Ленина. В Российской Федерации уже были новые рубли, их у нас называли «русакан». Акцент делался именно на то, что не «советские», а «российские» рубли.

И вот 21 ноября 1993 года. Вечер. Было гораздо холоднее, чем сегодня и пасмурно. Помню, что был в театре Г.Сундукяна и смотрел постановку ныне уже покойного режиссера Армена Мазманяна. Пригласил меня игравший одну из главных ролей мой однокурсник – ныне популярный артист Сергей Даниэлян по кличке «Еж». Армения была в блокаде, шла война, в театре был собачий холод, периодически гасло электричество, включался дизельный движок, который тоже работал с перебоями. Обычная постановка растянулась на несколько часов.

Зрители – их было не очень много, многие, интересующиеся театром, уже навсегда покинули страну, другие просто не пришли из-за холода – не снимали верхнюю одежду, стучали ногами и хлопали, стараясь согреться. Наконец, спектакль закончился.

И вот когда вышел из театра, сразу обратил внимания, что на торговых столиках (люди более старшего поколения помнят эти столики, на которых продавались продукты) какие-то невообразимые, дикие цены, которых не было до начала спектакля. Раз в 10 выше. А на некоторых уже висела картонка – «Советские рубли не принимаем, только росиийские». Всю дорогу домой – транспорт не работал, приходилось идти пешком 12 километров в гору – я видел эти картонки.

Что произошло? Оказывается, Армения объявила о введении своей национальной валюты, старые деньги отменила, новые еще не ввела. Это при том, что российские рубли были далеко не у всех. Обмен денег занял несколько дней, что должны были кушать эти дни обычные граждане – неизвестно и непонятно, но правительство Левона Тер-Петросяна это волновало в последнюю очередь. А везде висели надписи – «Принимаем российские рубли и доллары, советские деньги не предлагать !» Так продолжалось несколько дней, пока на руках у наеления появились новые армянские деньги.

Помню, как долго рассматривали новые, непривычные деньги. Особенно непривычным это было людям старшего поколения, всю жизнь видевшим советские рубли с Ильичем. Теперь мы уже давно к привыкли к драмам.
Итак, драм.

Название происходит от греческого слова ‘драхма’, что в переводе означает ‘деньги’. Первые упоминания драма относят к XII веку. Первыми бумажными деньгами Армении можно считать армянские рубли 1918 года. Это была валюта Первой Армянской Республики.

Название «драм» предложил первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Рассматривались варианты — ”, “Стак”, “Ибар”, “Даекан”, а производную – “Манрадрам”, “Ар”, “Манр”, “Ими”, “Зуза”, “Плик”, “Лума”. Было утверждено предложение Тер-Петросяна.

Графический символ нынешнего армянского драма представляет собой перечеркнутую двумя горизонтальными линиями заглавную букву Դ (д) армянского алфавита, с которой начинается слово «драм», означающее национальную денежную единицу и деньги в широком смысле. Официальными авторами считаются Карен Комендарян и Рубен Арутчян, представившие идентичные эскизы.

Напомним, что 23 сентября 1991 года Верховный Совет Армении провозгласил её независимость. В это время на территории Армении действуют советские рубли. 27 марта 1993 года был создан Центральный банк Республики Армения.

Уже 23 ноября 1993 года вводится национальная валюта Армении — драм. Курс обмена — 200 советских рублей за 1 драм. Были напечатаны банкноты номиналом 10, 25, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 драм.

C 1996 года правительство вводит плавающий курс валюты. Постоянно высокий уровень инфляции обесценивал драм. Приходилось выпускать банкноты больших и больших номиналов. С 2003 года экономика стабилизировалась и страна показывала 5-10% рост ВВП в год, вплоть до мирового финансового кризиса. В настоящее время банкноты Армении выпускают номиналом 1000, 5000, 10 000, 20 000, 50 000 и 100 000 драм. Курс обмена на ноябрь 2018 года — 1 доллар США = 475 драм. На банкнотах изображены известные деятели культуры Армении. Дизайн разработала английская компания Thomas De La Rue.

Любопытно, что 24 ноября 2008 года перед зданием Центрального банка в Ереване был открыт памятник армянскому драму. Идея его создания принадлежит журналу “Ереван”, который, выступив с подобной инициативой и получив согласие ЦБ, курировал все работы по созданию и установке памятника.

Памятник, сделанный из бронзы, установлен на каменном пьедестале. Автором монумента является скульптор Эдуард Шахикян. Композиция представлена двухсторонней буквой «Д» с двумя палочками. По словам автора, работать над реализацией идеи он начал с июля 2008 года.

К драму мы уже давно привыкли. Честно говоря, лично мне нравится их дизайн и особенно то, что на них изображены не политические деятели, а люди искусства – поэты, художники, композиторы. Думаю, это правильно. Потому что политики меняются, а искусство – вечно и непреходяще.


Загрузка...

Самые читаемые