Георг Хачатурян. Русская «железная» Леди: 20 лет назад была убита Галина Старовойтова
Георг Хачатурян. Русская «железная» Леди: 20 лет назад была убита Галина СтаровойтоваАвторы

Георг Хачатурян. Русская «железная» Леди: 20 лет назад была убита Галина Старовойтова

20 лет назад в Петербурге в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова была застрелена Галина Васильевна Старовойтова.

Несмотря на то, что по делу о ее убийстве есть обвиняемые, которым вынесен приговор, имена заказчиков ее убийства так и остались неизвестными.Галина Старовойтова была одним из самых бесстрашных и бескомпромиссных политиков «демократической волны» 90-х годов. В то время без упоминания ее имени не обходился ни один выпуск новостей. В 1998 году прогремевшее на всю страну убийство потрясло россиян, а следствие по делу затянулось на долгих 17 лет.

Галина Васильевна Старовойтова родилась 17 мая 1946 года в Челябинске, в голодное послевоенное время. Девочка оказалась крупной (4200 грамм), что удивило врачей местного роддома, особенно с учетом того, что ее мать Римма тогда была хрупкой девушкой весом 48 кг. Потомками Старовойтовой по мужской линии были белорусские крестьяне, а по женской – яицкие (уральские) казаки.

Уже в раннем детстве Галя проявляла упорную настойчивость и силу духа. В ее биографии есть не мало эпизодов, которые демонстрируют ее упрямый характер: например, однажды в школе она смогла публично доказать неправоту учителя, для чего ей пришлось предварительно достать в городской библиотеке редкую книгу и выписать оттуда верную цитату.

Галя крепко дружила с младшей сестрой. Ольга Старовойтова осталась ее верной помощницей на всю жизнь. В школьные годы ее сердило, что родители без конца ставили ей в пример отличницу Галю, но со временем подросшие девочки перестали соперничать.

Отец будущего политического деятеля Василий Степанович Старовойтов всю жизнь проработал конструктором и пребывал в уверенности, что профессия инженера – единственно стоящее и престижное занятие. Руководствуясь этими соображениями, он уговорил Галю после школы подать документы в Ленинградский военно-механический институт. Профессия мало интересовала девушку, но, призвав на помощь силу воли, она проучилась там 2 года. Сдав сложный экзамен по сопромату, она поняла, что устала заниматься неприятным для себя делом, и сменила факультет.

Выбор пал на недавно открывшееся психологическое отделение того же вуза. Конкурс был сумасшедшим, среди абитуриентов царил ажиотаж не меньший, чем среди поступающих в театральное училище, но Галина с блеском сдала экзамены и получила желаемое место. Вскоре из-за замужества и рождения ребенка ей пришлось перейти на заочное отделение. Несмотря на то, что новорожденный сын требовал много времени и сил, Старовойтова закончила учебу на 1,5 года раньше положенного срока и поступила в аспирантуру.Для диссертации Галина выбрала не психологическую, а этнографическую тему – тогда ее очень интересовал быт народов Кавказа.

В молодости она побывала в Нагорном Карабахе и Абхазии, где изучала феномен долгожительства. Она успела завести много друзей и, когда там начались волнения, сильно переживала за них. Галина написала искреннее и страстное письмо друзьям – писателю Зорию Баланяну и поэтессе Сильве Капутикян, в котором выразила поддержку армянскому народу. Те отнесли его в газету, после чего Старовойтова стала широко известна в Армении, и эта слава потом немало помогла ей в карьере.

После этого события девушка заинтересовалась политикой, особенно темой самоопределения национальностей.
В 1991 году Галина стала советником президента по национальным вопросам. Через год ее неожиданно освободили от должности, однако за время ее пребывания на этом посту в России не случилось ни одного конфликта на национальной почве, чем она очень гордилась.

В 1995-м Галина Васильевна вошла в число депутатов Государственной думы. Через год инициативная группа избирателей выдвинула ее на пост президента страны. Это было первым случаем в России, когда на это место претендовала женщина.
Старовойтова быстро набрала 1 млн подписей, необходимых для регистрации, но Центризбирком отклонил кандидатуру: ее сторонники напечатали подписные бланки в прессе и призвали читателей отправлять их в штаб, но в предвыборном комитете отказались принимать подписные листы, вырезанные из газет.

Впрочем, Старовойтова не имела иллюзий относительно того, чтобы действительно стать президентом. Она планировала лишь создать прецедент и проложить дорогу другим женщинам-политикам. После неудачной попытки избрания Галина Васильевна занялась созданием социальных институтов, которые занимались реабилитацией участников военных конфликтов. Благодаря ей удалось вернуть из чеченского плена более 200 российских солдат и офицеров.
К 1998 году Старовойтова была видным правозащитником и сопредседателем партии «Демократическая Россия».
Сама Галина Васильевна признавалась, что в политике ей было сложно. Сопротивление «агрессивно послушного большинства» блокировало принятие важных законов, и, чтобы склонить остальных депутатов в свою сторону, требовались порой просто титанические усилия.

Галина Васильевна в конце 80-х неоднократно бывала в Нагоном Карабахе в конце 80-х. Вот выдержка из ее интервью газете «Советский Карабах» от 22 августа 1989 года. — Нас очень волнует состояние, в котором находится Карабах в все аспекты его жизни—моральные, физические, экономические: что есть в магазинах, на. полках, на складах? И пожалуй, больше всего волнует моральное состояние людей, потому что, когда начатая забастовка не ограничена, не имеет определенного срока, то людей должны поддерживать консолидирующий дух, уверенность в победе. Есть ли эта уверенность? Наверное, она чередуется с какими-то периодами отчаяния, депрессий.

Это может быть результатом того, что страна не замечает ситуации в Карабахе, делает вид, будто бы ее не существует. Это, наверное, сильно бьет по чувствам карабахцев. Конфликт однако не решается. И метастазы этого конфликта пошли уже по всей стране. И глядя на Карабах, народы перестают верить, что их проблемы когда-либо будут решены конституционным путем. А в результате возникают такие рецидивы Сумгаита, которые приводят к Фергане, которые приводят к событиям в Абхазии. Решение карабахской проблемы, безусловно, нормализует национальные отношения в других регионах», говорила она.
Старовойтова была не только жестким, но и весьма непосредственным человеком. В 1991 году в прессе был описан забавный эпизод ее встречи с Маргарет Тэтчер. Железной леди срочно понадобился номер для связи с Борисом Ельциным, и она попросила его у Галины. У той не водились записные книжки – необходимую информацию она записывала на листочках и носила в сумке.

Поиск нужного номера занял немало времени. Чувствуя, что пауза затянулась, Старовойтова просто вытряхнула все содержимое сумочки на ковер и выудила требуемую записку из кучи личных вещей, чем шокировала англичан.
Галина Старовойтова была в браке дважды. Первого мужа, философа и социолога Михаила Борщевского, она встретила еще в студенческие годы. Они оба очень походили друг на друга по характерам и увлечениям, и их отношения развивались быстро – почти сразу же пара оформила брак. От Борщевского она родила сына, которого назвала Платоном в честь древнегреческого мыслителя.

С супругом они жили в мире и согласии, но со временем Михаилу стало трудно выдерживать темп жизни жены-политика. К тому же он захотел иммигрировать в Англию, а Галина вовсе не собиралась бросать карьеру, поэтому после 21 года совместной жизни супруги развелись. Взрослый к тому моменту сын решил уехать с отцом.

После развода вокруг видной дамы-политика образовалось немало ухажеров. Она долго не хотела вновь устраивать личную жизнь, но в 1996 году сдалась. Ее покорил Андрей Волков, профессор Института радиоэлектроники и информатики. Выбор русской «Железной леди» одобрили не все, однако на расспросы она отвечала, что с Андреем ей спокойно и уютно. В 1998 году они официально оформили отношения. Через полгода пара хотела обвенчаться (в поздние годы Старовойтова пришла к религии и в 50-летнем возрасте приняла крещение), но сбыться этим планам было не суждено.

29 ноября 1998 года Галину Старовойтову убили в подъезде собственного дома на набережной канала Грибоедова. Причиной смерти стали 2 огнестрельных ранения. Расследование началось сразу же, но закончилось только в 2014 году. Но закончилось ли ?

Следствие установило, что исполнителями убийства стали члены Тамбовской преступной группировки Олег Федосов и Виталий Акиншин. Орудиями убийства стали пистолет-пулемет Agram-2000 и самодельный пистолет на базе Beretta Gardone.

Перед нападением Федосов надел женский парик и платье – помощник Старовойтовой Руслан Линьков, который стал главным свидетелем преступления, рассказал, что различил в темноте фигуру в дамском пальто с длинными, до плеч, волосами. Сам Линьков тоже получил 2 тяжелых ранения в позвоночник и голову, но остался жив.

Причинами убийства стали, вероятнее всего, финансовые мотивы. У следствия ушло очень много времени, чтобы выйти на заказчика. Организатором признали Юрия Колчина, который получил 20 лет в колонии строгого режима. При расследовании он указал на причастность к этому делу Миши Хохла – бывшего депутата Государственной думы от ЛДПР Михаила Глущенко, который входил в состав Тамбовской группировки, однако в 2005 году собрать доказательства против него не удалось.У автора «Бандитского Петербкрга» Андрея Константинова была своя версия преступления – исключительно финансовая, а среди заказчиков убийства он называл людей, близких к окружению тогдашнего президента России Бориса Ельцина. В частности, Анатолия Чубайса. Естественно, доказать ничего не удалось.

Сын Старовойтовой — Платон Борщевский в интервью говорил, что знал о неспокойной обстановке на родине и подозревал, что жизнь матери в опасности, но сделать ничего не мог. В последний месяц перед гибелью Галины сын боялся лишний раз включить радио или телевизор, чтобы не услышать страшные вести.

Старовойтову похоронили на Никольском кладбище. На ее могиле, кроме стандартного гранитного памятника с фото, стоит монумент в цветах российского триколора.В 2006 году, в день 60-летия Галины, ей установили памятник в родном Санкт-Петербурге. 4-гранный столб с барельефным портретом женщины-политика разместили на Суворовском проспекте в сквере, названном ее именем.


Загрузка...

Самые читаемые