Увеличение антропогенной активности в Калифорнии - причина лесных пожаров
Увеличение антропогенной активности в Калифорнии — причина лесных пожаровАвторы

Увеличение антропогенной активности в Калифорнии — причина лесных пожаров

На прошлой неделе калифорнийский лесной пожар унес жизни не менее 56 человек и уничтожил северный Калифорнийский город Парадайз. Еще один лесной пожар, пронесшийся через пригороды Лос-Анджелеса,  уже уничтожил более 500 зданий и заставил около 250000 человек эвакуироваться из своих постоянных мест проживания.

Такие бедствия, вероятно, будут происходить все чаще в ближайшие годы, об этом свидетельствуют данные последних лет. Это связано с тем, что урбанистическое развитие расширяется в направлении лесных массивов, прерии, в другие природные зоны и создает больше общин и городков на пути лесных пожаров.

Продолжающиеся калифорнийские пожары вызваны засухой и сильными ветрами, но из причин, отчасти, надо выделить человеческий фактор. Люди сделали лесные пожары особо смертоносными и разрушительными. Жилые массивы, где здание срослись с природой, где луга, или леса, или где естественная растительность смешивается с домами, пожары распространяются с новоявленной силой.

Согласно данным, опубликованным в 2017 году Лесной службой США, в Калифорнии количество «жилых районов в дикой местности» увеличилось почти на 20%, если сравнить с периодом с 1990 по 2010 год. А количество домов в этой зоне увеличилось почти на 34 %.

Городская экспансия в природные районы свойственна не только Калифорнии. В масштабах всей страны в период с 1990 по 2010 год уровень непосредственного контакта с дикой природой вырос примерно на 33 %. Исследователи, работавшие в сборе данных для лесной службы, сообщили об этом еще в марте в докладе для Национальной академии наук США. Другие западные штаты, которые сталкиваются с частыми лесными пожарами, тоже столкнулись с непривычным ростом стихии: так,  в городах Колорадо пожары увеличились на 65%, Монтана — на 67%,  в Айдахо — на 72 % ( за тот же период, по данным Лесной службы США).

Между тем изменение климата способствует более интенсивным засухам и более продолжительному периоду пожаров в Калифорнии и в других западных штатах. Виды лесных пожаров, которые когда-то возникали каждые несколько лет, сейчас происходят несколько раз в год, говорит Курт Хенке, отставной начальник столичного пожарного округа Сакраменто.

Но в других западных штатах просто нет населенных пунктов, таких размеров как в Калифорнии, говорит Хенке. Этот новый вид огня в таком регионе, как Калифорния, с большим количеством людей, живущих вблизи с большим количеством огнеопасного топлива, нефти и т.д, является своеобразным «рецептом катастрофы».

Особенно трудно управлять пожарами в ущельях, в городских районах, потому что все еще нет хороших компьютерных симуляторов для модуляции пожара и для прогнозирования возможных вариантов распространения в таких местах, говорит Фолькер Раделофф, ландшафтный эколог из Университета Висконсин-Мэдисон, один из тех, кто работал над недавними анализами. И дело с такими пожарами не подпадает под досье как пожарной службы штата, так и местных пожарных. «Вид дикой местности — городской пейзаж проваливается сквозь трещины. Это грязная середина — немного но не совсем дикая.

По состоянию на 15 ноября лесной пожар был в 35% всех жилых районов дикой местности, а пожарные контролировали только 52% огня. Когда пожары потушат, на восстановление выжженных общин уйдут годы.

Проблема, вероятно, ухудшится, поскольку люди продолжают строить дома ближе к природным зонам, говорит Раделофф.

В Калифорнии действует один из самых строгих кодексов пожарной безопасности в стране, в том числе правила по новому строительству в дикой местности — городская среда. Например, здания должны быть построены из огнеупорных материалов.

Но даже жилые кварталы, построенные 5 лет назад, могут быть не в состоянии выдержать ‘»современный тип» пожаров в Калифорнии, надо пересмотреть все заново,- заключает Хенке.

Арарат Петросян


Загрузка...

Самые читаемые