Лукашенко - неотроцкистко-колхозническая угроза безопасности Армении
Лукашенко — неотроцкистко-колхозническая угроза безопасности Армении Политика

Лукашенко — неотроцкистко-колхозническая угроза безопасности Армении

В корне неправильно рассматривать поведение президента Белоруссии Александра Лукашенко сквозь призму его баринского противостояния якобы Николу Пашиняну — лидеру народного протеста, «уличной демократии» — как высказался представитель МИД Белоруссии. Ведь он не раз отличался подобным поведением, когда президентом страны был Серж Саргсян. Вскоре, слова представителя МИД Белоруссии просто удобный инструмент ad hoc, как говорится на латинском языке, для того чтобы оправдать предательское поведение связывая с личностью премьер-министра Армении, а также формой его приходу к власти. Ведь Саргсян не организовывал народные протесты…

 

То, что бывший председатель колхоза всегда с настороженностью относился к Армении можно было наблюдать на протяжении минимум последней пятилетки — это общеизвестный факт, поскольку лидер этой страны, как и подобает настоящему колхознику, мыслит другими категориями — категориями экономической выгоды, чаще в экстенсивном понимании этого слова, впрочем как и в колхозах было в свое время.

 

Известно, что на территории СНГ белорусские товары пользуется особой популярностью, из-за особого знака качества, в чем несомненно заслуга Лукашенко, ибо он по старой доброй традиции Советского Союза выстраивает свою экономическую модель со знаками качества и прочего. Он всегда ориентирован на выгоду, даже его дружба с армянским бизнесменом Гагиком Царукяном указывает на это. Политика для него не приоритет. Колхоз он и есть колхоз.

 

 

При этом, он всегда грубо игнорирует политический аспект — международные связи, редко придает значения политическому аспекту, так случилось с Уралкалием, да и других примеров полно. Выгода колхоза — выгода страны.

 

Лукашенко и его система — классические образцы неотроцкизма. Мыслит он, почти как президент Венесуэлы Уго Чавес, которому Испанский король однажды сделал очень грубое замечания и велел заткнуться — намекая на происхождение и воспитание. Думаю, такое же замечание мог бы сделать и президенту Белоруссии, если б он был носителем испанской культуры и находился бы там — на саммите испаноязычных стран.

 

 

Колхозный тип управления, колхозные экстенсивные методы может быть хороши для его государства, другой вопрос, надо ли лидера с такими подходами охарактеризовать как надежного партнера, состоять с ним в военно-политическом в блоке, рассчитывать на его поддержку, как на поддержку союзника — думаю нет, нет и еще раз нет.

 

 

Природный плебейский подход к международным проблемам — к самой международной политике, вырывает его из списков союзников. Ведь союзники — ради союза всегда стоят перед выбором; жертвовать чем-то, получить взамен что-то. Для Лукашенко эти аспекты международных взаимоотношений не действуют, он всегда нацелен на выгоду, причем здесь и сейчас. Политическое реноме для него имеет второстепенное значение, ведь не зря за ним уже десятилетие как закрепился титул «Последний диктатор Европы».

 

 

 

Поэтому находится с таким человеком в военно-политическом блоке по меньшей мере абсурдно. Он явно показывает симпатии Азербайджану, примеров масса за последние 10 лет. С таким подходом, он в обмен на свою колхозную выгоду может выдать союзническую тайну. Вот он встречается с послом Азербайджана, теперь встречает Алиева … «Мы Вас ждали» — буквально заявляет, как долго его ждал, что есть что обсудить. Что именно? Уж не выдавать ли армянские секреты врагу за очередную порцию аллегорической черной икры. Есть ли смысл сотрудничать с таким человеком в политическом аспекте? Торговать — да, колхозник он хороший, а союз, политика и все остальное — просто нет.

Арарат Петросян


Загрузка...

Самые читаемые