Георг Хачатурян. Хромой, интеллигентный, обаятельный, великий Гердт

Георг Хачатурян. Хромой, интеллигентный, обаятельный, великий Гердт

Хромой, интеллигентный, обаятельный, великий. 18 ноября 1996 года скончался популярнейший советский и российский актер театра и кино Зиновий Ефимович Гердт.

Зиновий Гердт – советский актер театра и кино, Народный артист СССР, признанный мастер эпизодических комедийных ролей. Годы жизни: 1916 -1996. За восемьдесят лет жизни Гердт сыграл в более чем семидесяти проектах, в некоторых фильмах актер исполнил не одну роль.

Зиновий Ефимович Гердт (настоящее имя — Залман Афроимович Храпинович) родился 21 сентября 1916 года. Детство Гердта прошло в городке Себеж Псковской губернии. Отец Зиновия зарабатывал коммивояжерством, как и многие евреи в то время. В период НЭПа глава семьи скончался — мать осталась с четырьмя детьми на руках.

До 11 лет Зяма, как мальчика ласково называли в семье, жил в родном городе. Гердт посещал еврейскую школу, знал идиш. Мальчик увлекался поэзией, любовь к которой Зиновию привил школьный учитель. Мать Зиновия Гердта прекрасно пела: он вслушивался в мелодичные колыбельные песни и постигал мир музыки.

Когда мальчику исполнилось одиннадцать, старший брат Гердта переехал в Москву, там женился. Как рассказывал актер в интервью, от Зиновия ждали такой же серьезности и рассудительности, как у брата. Гердт отправился к нему, поступил в школу при электрозаводе, где учился на слесаря-лекальщика. После учебы Зиновий посещал Театр рабочей молодежи.

Во время Великой Отечественной войны молодой актер пришел в военкомат добровольно, хотя у него была бронь. Гердт уговорил военкома отправить его на фронт. Театр рабочей молодежи стал фронтовым театром, но Гердт не присоединился к старой труппе. Зиновий перестал быть актером на время войны, не участвовал в самодеятельности, не рассказывал о прошлом сценическом опыте даже приезжающим театральным бригадам.

Первый год войны Зиновий служил в роте саперов, получил звание лейтенанта, затем командовал саперной ротой. В феврале 1943 года под Белгородом старлей Зиновий Гердт был тяжело ранен в ногу. С поля боя будущего актера вынесла на плечах медсестра.

Дальше был год в больнице и 10 операций, которые не дали результата. Одиннадцатым хирургическим вмешательством должна была стать ампутация ноги, но хирург Боткинской больницы попыталась спасти ногу парня. Ей удалось, но больная нога стала короче здоровой на 8 сантиметров. Зиновий Ефимович хромал всю жизнь.

Во время лечения в военный госпиталь приехал Московский кукольный театр. Зиновию Гердту понравилось выступление театра. После войны, в 1945 году, Зиновий Ефимович приехал к руководителю театра Сергею Образцову.

Актер пришел в театр еще на костылях. Гердт час декламировал стихи, в результате актера приняли в труппу. Так началась театральная биография Зиновия Ефимовича.

Центральному театру кукол артист отдал 40 лет жизни. Гердт озвучивал Поэта и Певца-Баритона в «Необыкновенном концерте», Медведя, Воеводу и Глашатая в сказке «По щучьему велению», Визиря и Алладина в «Волшебной лампе Алладина» и других персонажей. Куклы, разговаривавшие со сцены голосом Гердта, полюбились не только советским зрителям. Театр с успехом гастролировал в Японии, США и других капиталистических странах.

К 1975 году театр посетил с гастролями 23 страны. «Необыкновенный концерт» был отыгран в 110 городах в СССР и в 109 за границей. Гердт исполнял роль Конферансье на родных языках иностранных зрителей, актер занимался с переводчиками и заучивал транслитерированный русскими буквами текст роли. Уход из театра кукол благоприятно повлиял на карьеру Зиновия Гердта. Зрители, затаив дыхание, слушали, как он читал со сцены Ахматову, Пастернака, проникался их поэзией и заряжал энергией зал.

Затем была работа в театрах «Современник», драмтеатре имени Ермолаевой и многое другое. Карьера Зиновия Гердта в кино должна была начаться с эпизодов в фильмах «Фокусник» и «Золотой теленок», но оба раза вмешивался случай. Режиссеры рассмотрели в актере огромный творческий потенциал. Фокусник Кукушкин и старик Паниковский предопределили творческую судьбу актера.

Паниковского в «Золотом теленке» первоначально должен был сыграть Ролан Быков, но из-за того, что тот был занят, Гердта попросили подыграть на пробах, изобразить Паниковского. Зиновий Ефимович сыграл не свою роль так проникновенно, что даже «конкурент» Ролан Быков уговаривал Гердта повторить эту игру в фильме.

Зиновий Гердт никогда не играл строго по сценарию. Актеру всегда удавалось найти в героях что-то новое, многогранное. Гердт поставил условие своего участия в «Золотом теленке»: Паниковский не будет противным или ничтожным, как персонаж показан в оригинале Ильфа и Петрова. Жулика Паниковского Гердту хотелось показать смешным, одиноким, трогательным и одиноким человеком — актеру это удалось.

После выхода на экраны «Золотого теленка» режиссеры завалили предложениями Зиновия Гердта. Актер не щадил себя на съемочной площадке, там же перенес инфаркт. Но после болезни актер снова занялся любимым делом.

Зиновий Гердт снялся в фильмах «Год как жизнь», «Город мастеров», «Семь нянек», «Печки-лавочки», «Вас вызывает Таймыр», «Розыгрыш», «Соловей», «Соломенная шляпка», «12 стульев», «Место встречи изменить нельзя», «Интердевочка».

В 1959 году Гердт был удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР», через десять лет Гердт получил звание «Народный артист РСФСР», а в 1990 году стал Народным артистом СССР.

На телевидении Зиновий Гердт вел передачу «Кинопанорама» с 1962 по 1966 гг. Из-за неудобного графика артист ушел из телепередачи, Зиновия Ефимовича заменил Алексей Каплер. В 90-х годах Гердт был ведущим программы «Чай-клуб» на ТВ-6, участвовал в капитал-шоу «Поле чудес» с Владиславом Листьевым. 29 декабря 1994 году снялся в программе «Час Пик».

Последний раз на телевидении Зиновий Гердт был замечен в программе «Чай-клуб» 21 октября 1996 года.
С первой женой Марией Зиновий Ефимович познакомился еще в театральной студии. В 1945 году у пары родился сын Всеволод, но на этот момент супруги уже расстались.

Слухи о дальнейшей личной жизни актера разнятся, Гердту приписывают множество гражданских жен, СМИ писали то о ужасных, то об образцовых отношениях актера с сыном. Всеволод почти не знал родного отца, но, как рассказывают коллеги актера, Зиновий Гердт распорядился всю свою зарплату в Театре Образцова перечислять сразу на имя сына.

Согласно слухам, следующие 8 лет актер был женат на Екатерине Семерджиевой. Второй известный брак Гердта случился, когда актеру уже исполнилось 44 года. В 1960-х Театр кукол Образцова гастролировал по Сирии, Египту, Ливану. Гердту представили Татьяну Правдину, переводчика с арабского языка. Татьяне предстояло переводить на арабский язык спектакль «Необыкновенный концерт». Так Зиновий познакомился с новой женой, которая была моложе Гердта на 12 лет и поначалу принимала ухаживания хромого актера скептически.

После гастролей между актером и переводчицей начался роман. В то время оба были несвободны, но решили оставить семьи. По словам Татьяны, она стала третьей официальной и пятой неофициальной женой актера. Супруги счастливо прожили 36 лет. Как говорит Татьяна Правдина, в Гердте всегда чувствовалось мужское начало — ни одна женщина не могла перед ним устоять. В доме никогда не было подозрений и ревности, зато всегда были гости, смех и доброжелательность.

Зиновий Ефимович удочерил Екатерину, дочь Татьяны от первого брака. Девочка только Гердта считала отцом, а впоследствии взяла фамилию отчима. Екатерина Гердт вышла замуж за режиссера Дениса Евстигнеева.Зиновий Ефимович прожил восемьдесят лет, актер был тяжело болен в конце жизни — Гердта не слушались ни руки, ни ноги. Артист знал о болезни, но жил, будто ничего этого нет, даже юмор и интеллигентность остались прежними.

18 ноября 1996 года Зиновий Гердт скончался, могила актера находится на Кунцевском кладбище в Москве.
В 1998 году в Киеве был открыт памятник персонажу артиста — Паниковскому. В 2006 году в городе Себеже установили памятник, приуроченный к 90-летию со дня рождения Гердта. В 2010 году издательство «АСТ» выпустило книгу «Рыцарь совести», написанную Зиновием Гердтом.


Загрузка...

Самые читаемые