Узбекистан планирует подготовить космонавтов к межпланетным экспедициям

В Узбекистане принят закон «О космической деятельности» и создано Агентство космических исследований и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Об этом сообщает сайт президента Узбекистана.

«Узбеккосмос» будет финансироваться Фондом развития космической отрасли, говорится в проекте Положения, опубликованном на regulation.gov.uz.

При этом работники агентства по условиям оплаты труда приравниваются к работникам центральных аппаратов министерств и ведомств, а по условиям социально-бытового и медицинского обслуживания – к работникам аппарата Совета Министров.

Сообщается, что агентство «Узбеккосмос» будет заниматься координацией государственной политики в области космической деятельности, развитием космической отрасли, ее инфраструктуры, космических исследований и технологий, проведением научно-изыскательских, опытно-конструкторских и инновационных работ.

С этой целью агентству в будушем надо создать систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, в в том числе и за рубежом, и привлечение иностранных специалистов.

В ближайшее время «Узбеккосмос» должен будет разработать и осуществить вместе с другими организациями проект комплексной системы космической связи Узбекистана с запуском национального телекоммуникационного спутника.

Агентству также поручено запустить национальный спутник дистанционного зондирования Земли, который будет обслуживать территорию республики для повышения эффективности важнейших сфер экономики, науки, обороны и безопасности. С этими же целями «Узбеккосмос» будет содействовать использованию спутниковых систем навигации. Агентству также предстоит вести работы по спецзаказам военных структур страны.

Ведомство должно будет разработать программы применения геофизических ракет и шаров-зондов для изучения процессов опустынивания и засаливания почв. Кроме того, «Узбеккосмос» изучит возможности использования дирижаблей для решения отдельных задач телекоммуникаций, дистанционного зондирования Земли, обороны и безопасности.

В числе задач агентства — сотрудничество с организациями других стран в ходе крупных международных космических проектов, в частности, подготовка космонавтов для работы на международных пилотируемых космических станциях и в межпланетных экспедициях.

Загрузка...