Забил Мадож. Талыши государствообразующий народ в Азербайджане? | VIBURNUM
Забил Мадож. Талыши государствообразующий народ в Азербайджане? Авторы

Забил Мадож. Талыши государствообразующий народ в Азербайджане?

Мы часто слышим от тех, кто пытается обмануть и себя и других, заявления о том, что талыши являются государствообразующим народом в Азербайджане и эта республика принадлежит и им. Мы не знаем, на какой государственный документ ссылаются эти господа, но мы такого документа не нашли. Знаете на что это похоже?

Это похоже на то когда тебе в магазине пытаются всучить то чего ты не хочешь покупать. Видимо им тяжело носить тяжелую ношу несчастной страны, вот они и пытаются разделить свою несчастную судьбу с талышами. Тонуть так всем вместе и нельзя позволить, чтобы кто-то спасся с тонущего корабля.

Ну, а анекдот с государствообразующим народом конечно не очень удачный. Возможно, они имеют в виду, что талыши будут утоплены в азербайджанской массе и станут удобрением для создания азербайджанского этноса. Это и пытались сделать в СССР, но в итоге как видим с талышами это не совсем прошло.

Теперь кое-кто пытается всучить в руки талышам фальшивку под названием «государствообразующий народ». Товарищи, давайте соблюдать нормы порядочности. Если вы сами в это верите, то реалии говорят об обратном. Население Азербайджана по официальной статистике приближается к 10 млн.

Конечно же, эта цифра раздута. А количество талышей в Азербайджане по данным этой же фальшивой государственной статистики на 2009 год не более 112 тысяч человек. Ну как же 1% населения может быть государствообразующим?

Если бы в Азербайджане признали бы тот факт, что талышей как минимум в 10 раз больше, то можно было бы о чем то говорить. И как могут талыши быть соучастниками создания государства Азербайджан с тюркской идеологией замаскированной «азербайджанизм»?

Их идеология и программа направлена на перемалывание талышей в общей массе. Талыши ратовали и боролись не за такой Азербайджан с пантюркистской пропагандой и с синимцветомна флаге, означающим тюркизм. На сегодня талыши в Азербайджане не имеют никакого статуса.

Талышский язык даже не признан региональным. Он также не имеет никакого статуса. Талышей арестовывают даже за то, что они поднимали свой национальный флаг. Ведь флаг с тюркской символикой не может быть талышским. Талыши не тюрки и никогда ими не станут.

Пора понять что в этой стране, при этой власти или другой, талышский язык италышине получат никакого статуса. Да и нужно ли нам вообще у них что-то просить? Наше итак нам принадлежит и мы сами отстоим свои права.

Совсем недавно распространилось известие о том, что руководитель отдела по образованию Лерикского района издал распоряжение о том, что во всех селах этого района должны преподавать талышский язык. В связи с этим возникают вопросы. На основе каких учебников будут преподавать талышский язык?

То, что сейчас есть на руках это учебники написанные покойным Новрузали Мамедовым, которого убили в застенках министерства национальной безопасности Азербайджана. Этих учебников осталось не более ста. И даже они требуют доработки. А кто будет преподавать?

Разве в Азербайджане готовят грамотных преподавателей талышского языка? Разве в Азербайджанских университетах есть факультеты по талышскому языку и культуре? Вы кого пытаетесь обмануть? Получается, что любой пастух, знающий талышский язык может преподавать этот язык?

Тогда почему любой пастух, носитель азербайджанского языка не может быть преподавателем азербайджанского языка? Нет, он не может быть преподавателем, так как он не специалист. Он обязательно должно окончить высшее учебное заведение в соответствующем факультете.

А как же быть с талышским языком и как готовить профессиональных преподавателей талышского языка, если нет факультетов по талышскому языку и литературе? Разве это не оскорбление в адрес талышей? Нам эти подушки под головы не нужны. И почему ограничиваются только Лерикским районом?

Разве талыши только в Лерике проживают? А как же Ленкорань, Астара, Масаллы, Билясувар, Джалилабад и другие районы? Видимо это распоряжение также является фикцией. Так ради галочки какой-то государственный чиновник районного уровня что-то сказал. Вообще ждать каких-то уступок со стороны неадекватных властей Азербайджана наивно.

Им нельзя верить и им нельзя доверять. Как можно жить в стране, где власти относятся к тебе как к опасности, с недоверием. Вот возьмем самого президента. Этот человек вот уже столько лет ведет мирные переговоры с Арменией, предлагает самый высокий статус карабахским армянам, который вообще возможен в мире, а с другой стороны объявляет своей стратегической целью уничтожение Армении.

Совсем недавно на VI Съезде правящей партии «Йени Азербайджан» президент Азербайджана сделал такое заявление: «Ереван является нашей исторической землей, и мы азербайджанцы должны вернуться на эти земли. Это наша политическая и стратегическая цель, и мы должны к ней постепенно приближаться.

Хочу отметить, что мы не должны забывать о своих исторических землях. В дальнейшем это должно быть одним из направлений нашей деятельности. Наши исторические земли — Иреванское ханство, Зенгезур, Гейче, об этом должно знать как наше молодое поколение, так и весь мир».

Во-первых, вся территория Иреванского ханства была передана армянам по Батумскому соглашению с согласия Азербайджана еще в 1918 году. Во-вторых, на передаче армянам этих территорий настаивала Османская Империя. И прежде чем делать такие заявления стоило бы изучить историю.

Но видимо президенту, эксплуатирующему свой народ некогда изучать историю. Президент Азербайджана неадекватный человек, который в открытую претендует на 80% территории независимого государства и члена ООН.

Вообще где это видано? Поэтому смешно говорить о каком-то статусе талышей в этой пародии на государство. Это не государство. Это скорее закрытое акционерное общество «Азербайджан», в которой все принадлежит одной семье. Талыши должны понимать, что нынешнее их состояние в Азербайджане приведет к постепенной, неминуемой гибели нашего народа, а спасение народа лежит только через обретение государственности.

Или смерть во благо пантюркистов, играющих в «азербайджанизм», которые пытаются удержать тонущий Азербайджан на костях автохтонных местных народов или государственность во имя спасения талышского народа. Мы не говорим, о каких то фантастических вещах. Это вполне реально, все к этому и идет. В Талышистане есть все ресурсы и потенциал для государственного развития, просто нам надо стать хозяевами своей земли и своих ресурсов.

Да здравствует Талышистан!

Самые читаемые

Загрузка...