Погром греческого и армянского населения Стамбула 6-7 сентября 1955 года

6 сентября 1955 года в Стамбуле произошло событие, явившееся красноречивым доказательством реакционной политики правительства Мендереса в отношении национальных меньшинств страны.

В указанный день к 6 часам вечера у памятника Кемалю Ататюрку на центральной площади Стамбула Таксим собралась масса турок. Тут же находились полицейские, которые спокойно взирали на то, как собравшиеся начали выкрикивать антигреческие лозунги. В эти дни общественность Турции была сильно возбуждена против Греции из-за острова Кипр. Поводом для антигреческого выступления и погрома, устроенного 6-7 сентября, послужило сообщение турецких газет накануне о том, что “греческие погромщики поганят место рождения Ататюрка”.

Имелись в виду Салоники, где греки взорвали якобы дом, в котором родился Ататюрк (в этом доме помещается турецкое консульство). Имеются сведения о том, что этот взрыв был подготовлен самими же турками по инструкции из Анкары с целью оправдать погром греков в Стамбуле. После подробного расследования греческими властями обстоятельств, связанных с взрывом в турецком консульстве в Салониках, выяснилось, что “…организатором взрыва явился сам сторож консульства – турок. Он показал, что для этой цели ездил специально в Стамбул, получил там инструкции и три бомбы, из коих одна не взорвалась, а две взорвались. Консула и ряда других лиц во время взрыва в здании не оказалось…”

В связи с трагическими событиями этих дней в Стамбуле, международная комиссия, выделенная со стороны Всемирного церковного совета, засвидетельствовала, что в течение вечера 6 сентября было разграблено и полностью разрушено 60 из 80 ортодоксальных церквей. Разрушению подверглись также большое христианское кладбище (Шишли Ортодокс), фабричные и кустарные предприятия греков, которые находились на берегу Босфора. Многие станки, машины и инструменты были выброшены в море. Только после того, как в город вошли регулярные части турецкой армии и он был объявлен на осадном положении, разъяренная толпа погромщиков постепенно разошлась.

Американский сенатор Хоумер Кейпхарт дал следующее показание редакции “Юнайтед Стейтс ньюс энд Уорлд рипорт” 4 ноября 1955 года по вопросу о греческом погроме в Стамбуле 6-7 сентября 1955 года. Он подтвердил, что погромы имели место в Стамбуле, Анкаре и Измире. Было совершено такое зверское святотатство, которое свойственно только средним векам. Толпы турок сожгли и разграбили 4 тысячи лавок, 80 церквей и 700 жилищ – греческих и армянских. Ущерб определяется в 300 миллионов долларов. Многие улицы Стамбула были завалены разграбленными товарами, на кладбищах толпа срывала плиты и памятники, вырывала из могил мертвецов и разрубала их на части, производя осквернение трупов. Подобное поведение турок, отмечает сенатор, не имеет никакого оправдания, как бы ни был возбужден человек.

“Мне кажется, – говорит Хоумер Кейпхарт, – что возникновению беспорядков способствовали также неприязнь турок к грекам и всем другим меньшинствам, а также экономическое положение Турции”.

В связи с событиями 6-7 сентября 1955 года в Стамбуле сообщалось, что погромщики нанесли вред 32 греческим и 8 армянским школам, ограбили 15 греческих и 10 армянских церквей”.

“Айастани кочнак” писал, что разрушению подверглись 4000 армянских и греческих магазинов и 80 из 85 греческих церквей.

В одном из английских религиозных журналов в январе 1956 года был помещен специальный отчет комиссии “Всемирного совета церквей”, которая на месте, в Стамбуле, расследовала с 7 по 14 сентября последствия погрома. Журнал приводит важнейшие места письменного отчета этой комиссии: “Комиссия видела все ужасные последствия 6 сентября. Из 80 православных греческих церквей 29 сожжены и полностью уничтожены, 34 очень сильно разрушены, 8 разрушены меньше, 9 остались целы. Полностью разрушены 4000 торговых заведений, товары и мебель выброшены на улицу, полностью разрушены 2000 жилых домов. Разрушению подверглись также многочисленные римско-католические и армянские церкви”.

Стамбульская газета “Жаманак” поместила сообщение о возмещении убытков, понесенных греками и армянами Стамбула. Цифры интересны и дают понятие о масштабах разрушений.

Комитет помощи, созданный специально в связи с возмещением убытков, получил до 15 октября 1955 года 4433 заявления от пострадавших лиц; указывается, что убытки составили 69 578 744 турецкие лиры.

События 6-7 сентября в Стамбуле имели большой резонанс во всем мире. Турецким властям нужно было как-то реагировать на все это.

В результате предварительного следствия к ответственности за трагические события в Стамбуле и Измире были привлечены 17 членов общества “Кипр турецкий” и среди них: генеральный секретарь общества Кеамиль Еонал, председатель общества Хикмет Пил – журналист и юрист, вице-председатель доктор Хусаметдин Джанеозтюрк, член правления общества Орхан Пиркит – журналист и юрист, а также ряд студентов и журналистов – членов правления общества “Кипр турецкий”: Недим Устикен, Айдын Конурали, Хуршуд Шехсувар, Эозтюрк Джаниезтюрк, Исмаил Тюркер, Гюндюз Генлю, Ведат Пекиркин, К. Сипайоглан, Муршид Еолкечен, Сарафим Сагламер, Осман Тан, Кайагорц Мустафа, Эрол Демирджиоглу. К ответственности за массовые рарушения и грабеж были привлечены также:

1) за причиненные разрушения – 1886 человек
2) за грабежи – 995 человек
3) за побуждения и содействие преступлениям – 333 человек
4) за преступления против церкви
Итого 3219 преступников.

Суд над виновниками событий носил настолько формальный характер, что даже турецкая газета “Халк”, описывая подробности судебного процесса над ответственными за эти события, писала: “Считавшимися виновными эти молодые люди были оправданы. Очень хорошо. Но кто же тогда, – вопрошает газета, – подготовил эти действия?”.

Газета “Мармара” с возмущением сообщала, что виновники трагических событий 6-7 сентября 1955 г. освобождены турецким судом. Суд освободил их из-за отсутствия состава преступлений. Когда было прочитано решение суда, все обвиняемые в один голос крикнули: “Да здравствует наш суд”. Таким образом, были освобождены все те, что привлекался к суду, а те, в отношении которых требовалась смертная казнь, получили только пять лет тюремного заключения.

Турецкие власти предприняли меры против погромщиков только тогда, когда события закончились. Однко только число арестованных говорит о том, сколько погромщиков приняло участие в трагических событиях 6-7 сентября, а ведь арестовали не всех, это и невозможно. Вскоре, однако, стало известно, что турецкие власти уже освободили 3933 человека из 4408 арестованных. Значит, под стражей осталось 475 человек.

На заседании меджлиса 20 января 1956 года депутат Шеми Эркин дал следующие объяснения по поводу событий 6-7 сентября: в Стамбуле было арестовано 3183, в Измире – 424, в Анкаре – 171 человек. Те, которые были арестованы в Анкаре и Измире, освобождены полностью, в Стамбуле же из 3313 арестованных, освобождено 2525 человек.

Погром 6-7 сентября, безусловно, имел большое воздействие на турецких армян; многие из них – жители Стамбула начали подумывать о путях эмиграции из Турции в другие страны. Касаясь этой стороны вопроса, духовный предводитель армян Южной Америки архиепископ Сион Манукян обратился в Аргентинский комитет по эмиграции с просьбой разрешить переселить в Аргентину из Стамбула 100 армянских семей. Архиепископ в своей просьбе подчеркнул, что на этот шаг армян Стамбула вынуждает греко-турецкий спор из-за Кипра и резкое ухудшение отношения турок к грекам.

При анализе статей 38-44 Лозаннского договора 1923 года, обязывавших турецкое правительство обеспечить целостность и безопасность нацменьшинств на территории Турции, а также их культурное, духовное и материальное благополучие, и событий 6-7 сентября 1955 года в Стамбуле убеждаешься, как далеки были турецкие правящие круги от обязательств, которые взяли на себя по отношению к нацменьшинствам.
Кровавое избиение греков и армян Стамбула и Измира 6-7 сентября 1955 года явилось позорной страницей в истории “республиканской” и “демократической” Турции.

Из книги С.С.Аванесова. Положение национальных меньшинств в Турции.
Изд. АН Арм.ССР, 1963.

Самые читаемые

Загрузка...