Киевский патриархат созывает Чрезвычайный объединительный собор

Киевский патриархат созывает Чрезвычайный объединительный собор

После решения Вселенского патриархата в Константинополе приступить к процедуре предоставления независимости Украинской православной церкви (УПЦ) Киевский патриархат призвал сторонников автокефалии начать подготовку объединительного собора. Согласие Константинопольского синода «открывает путь к созыву Чрезвычайного объединительного собора иерархов Украинской православной церкви в составе всего украинского епископата», заявила в пятницу, 12 октября, пресс-служба патриархата.

Задачей собора будет принятие решения о церковном единстве, а также избрание предстоятеля единой поместной автокефальной УПЦ, которому патриарх Варфоломей вручит томос об автокефалии, указывается далее в заявлении. Кроме того, Киевский патриархат призвал «епископат, духовенство и верных Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), как и епископат, духовенство и верных Московского патриархата, поддержать процесс объединения украинского православия».

«Мирное сосуществование»

Этот процесс «должен происходить добровольно, мирно и без принуждения, каждый член Церкви, как и каждая община мирян или монахов иметь право свободно выбрать центр своего церковного подчинения — принадлежать к Украинской или Русской церкви», заявил Киевский патриархат. Он подчеркнул, что духовенство и миряне, которые выразят желание подчиняться Московскому патриархату, «имеют право на это».

«Русская православная церковь в Украине будет равноправно сосуществовать со всеми другими церквами и религиозными организациями, как это гарантировано Конституцией и законами нашего государства и международным правом», — говорится в заявлении Киевского патриархата.


Загрузка...

Самые читаемые