Георг Хачатурян. Размышлизмы об амнистии

Георг Хачатурян. Размышлизмы об амнистии

Лидер националистической партии «Цехакрон» Шант Арутюнян отпущен сегодня по амнистии на свободу. Об этом сообщает адвокат Арутюняна Инесса Петросян.

Напомним, что 17 октября 2014 года лидера националистической партии «Цехакрон» Шанта Арутюняна приговорили к 6 годам заключения за столкновения с Полицией 5 ноября 2013 года при попытке организовать шествие к президентскому дворцу. Его 15-летнего сына Шагена приговорили к 4 годам условно. Остальных 11 обвиняемых приговорили к срокам от 1 до 7 лет. Апелляционный суд оставил без изменений приговор Суда первой инстанции.И вот теперь он освобожден.

Как известно, 3 ноября президент Армении Армен Саркисян подписал закон об амнистии. Согласно закону, амнистия распространится на подозреваемых или обвиняемых в преступлениях либо совершивших преступления до 1 октября 2018 года включительно. Исключение составят осужденные за особо опасные рецидивы, убийство при отягчающих обстоятельствах, трафикинг, преступления против половой неприкосновенности, препятствование законной деятельности журналистов, разбой, терроризм, диверсию, незаконное обогащение и привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного.

В конце октября исполняющий обязанности министра юстиции страны Артак Зейналян сообщил, что из содержащихся в уголовно-исполнительных учреждениях 2888 лиц освободят 270 человек — это около 15%. Срок наказания планировали сократить 396 осужденным, или 21,5%. В общей сложности амнистия затронет более 660 осужденных (36%).

Также депутат заявлял об освобождении 2720 из 3850 человек, наказание которых не было связано с лишением свободы. Следственный комитет собирался закрыть 1096 расследуемых уголовных дел из 6140.
Интересно, что У правительства Армении нет каких-либо программ для решения проблемы занятости лиц, которые будут освобождены в рамках планируемой амнистии. Об этом заявил и.о. министра юстиции Артак Зейналян на заседании НС, посвященном обсуждению проекта амнистии.

Отвечая на вопрос депутата от фракции «Царукян» Марине Маркарян, Зейналян заявил, что на данный момент нет программ, связанных с освобожденными лицами. «Однако в случае правильного задействования института УДО, исчезнет необходимость в масштабных амнистиях, и будет проявляться индивидуальный подход, в отношении каждого заключенного будет реализована собственная программа», — заявил Зейналян.
Что же касается самой амнистии, то закон предусматривает прекращение уголовных дел, связанных с захватом здания патрульно-постовой службы полиции в Ереване в 2016 году и подготовкой массовых беспорядков 24 апреля 2015 года, при отсутствии возражений со стороны заложников и пострадавших. Напомню, что 17 июля 2016 года вооруженная автоматами и пистолетами группа лиц проникла на территорию полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване и взяла заложников. Они требовали отставки занимавшего тогда пост президента Сержа Саргсяна и освобождения содержащегося под арестом лидера радикальной оппозиционной организации «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении оружия.

В результате захвата полка ППС и последующих стычек митингующих с полицией ранения получил 51 человек, среди которых 28 сотрудников полиции. Семь пострадавших — медработники. В конце июля СНБ Армении сообщила о сдаче оружия и аресте 20 членов вооруженной группы.

Интересно, что «Сасна црер» удостоилась чести значиться в законопроекте отдельным пунктом. С одной лишь оговоркой — родственники пострадавших при этом не должны быть против их амнистирования.
Накануне в газете «Иравунк» мать одного из троих убитых террористами полицейских, Гагика Мкртчяна, Анаит Пароникян отреагировала на реплику одного из главарей группы — Павлика Манукяна, заявившего: «А что я сделал, чтобы еще удостоиться и амнистии?»

«Можно ли так издеваться над пролитой кровью полицейских? — возмущается женщина. — Да еще выставлять себя героями… Какая разница, ты это сделал или подельник? Вы все убийцы… Мой семилетний внук все про отца спрашивает, а вас собираются амнистировать?!» — цитирует ее «Голос Армении».

Издание попыталось ответить на вопрос — кого предлагают простить новые власти Армении. Людей с незаконным оружием, убивших военнослужащих, захвативших заложников и издевающихся над ними? В плену у штурмовиков побывали и пришедшие на помощь раненым врачи. Между делом штурмовики разграбили на миллионы драмов также находящийся на территории полка банкомат. Это все исключительно этапы борьбы с «преступным режимом»? А что же тогда называть преступлениями, если не это? — отмечает автор статьи.

Стоит напомнить, что теракт был осуществлен под предлогом якобы предотвращения «возврата территорий», ожидавшийся после апрельской войны. Члены «Сасна црер» по большей части участвовали в карабахской войне, и это послужило романтизации их преступления во время июльских беспорядков в Ереване.

Сегодня банда уже преобразилась в партию и активно включалась в политическую жизнь. Уже запланирован провокационный автопробег в Арцах в ноябре, где новая «СС» собирается провести свой съезд. Новые власти развязали членам группировки «Сасна црер» руки, и можно представить, как они развернутся после амнистии, в частности в карабахском вопросе.. Дабы продолжать удерживать уголовно-романтическую ауру, саснацреровцы будут и дальше пиариться и продвигаться к власти, делая «ультра-патриотические» заявления, которые в силу своего положения не может делать Никол Пашинян.

Да. Что называется, на десерт. Процесс «закатывания в асфальт» продолжится. Соответствующее обещание высказал начальник полиции Армении Валерий Осипян в беседе с журналистами.
«Конечно продолжится. Кто не может пребывать в рамках закона, оказывается в таком процессе. Они и раньше были, и завтра будут», — заявил Осипян, добавив, что теперь олигархи и их охранники стали куда законопослушнее.

Что тут скажешь. Как говорится – без комментариев. А кто же в итоге ответит за все происходящее ? К чему все это приведет ? Ответов на эти вопросы нет ни у армянского общества, ни у журналистов.
Но есть и хорошая новость. Намеченный на 15-18 ноября форум ЛГБТ -христиан Восточной Европы и Центральной Азии не состоится.

Как сообщил начальник Полиции Армении Валерий Осипян, «Я сам не считаю целесообразным проводить форум в Армении, исходя из рисков и соображений безопасности. Мы провели разъяснительные работы, чтобы в Армении данный форум не состоялся».

Вопрос был поднят и в Первопрестольном святом Эчмиадзине, на заседании Верховного духовного Совета, состоявшегося 1 ноября. Члены Совета выразили озабоченность и подчеркнули, что пропаганда гомосексуализма угрожает национальным и духовным ценностям.
Ну что ж, как говорится, и на том спасибо.

Похожие новости

Комментарии